Первый взгляд на Minecraft Education Edition

IronGolem

Newspaper
Journalist
9 июня, было объявлено о возможности получить «ранний доступ» к Minecraft Education Edition — «образовательная версия» Майнкрафта, которая была анонсирована ещё в январе.

Как выяснилось, получить доступ к этой версии могут, не только школы или какие-то иные образовательные учреждения, но вообще все желающие. А поскольку, в комментариях к статье о Minecraft Pocket Edition 0.15, с нами любезно поделились инструкцией, то не попробовать её установить было просто нельзя! И естественно, я тут же воспользовался этой возможностью и спешу рассказать, что такое Minecraft Education Edition и чем эта версия отличается от обычного, привычного нам Майнкрафта.

Генератор: острова в океане


После установки сразу понимаешь, что это модифицированная Minecraft Windows 10 Edition. И отличия почти сразу бросаются в глаза.

Если не говорить о меню и логотипе, то уже при первом входе в игру бросается в глаза «островной» ландшафт. Я специально несколько раз пересоздавал карту и каждый раз оказывался на острове. Причём каждый остров представляет отдельный биом. Думаю, для этой версии была подготовлена специальная версия генератора.


Генератор Minecraft Education Edition создаёт острова…
Импорт и экспорт мира


Кстати, сгенерированные миры можно экспортировать и потом импортировать обратно. Эта возможность была анонсирована для Minecraft Pocket Edition, но так в нём и не появилась. А здесь она уже есть: в меню игры есть соответствующие пункты. Карта экспортируется в один файл с расширением «mcworld», который представляет собой zip-архив, содержащий файлы с самими мирами.


Minecraft Education Edition: можно экспортировать миры



Новые блоки в Minecraft Education Edition


Покопавшись в меню «творческого инвентаря» я сразу нашёл новые и незнакомые блоки:



Блок Border (Граница)


Очень любопытный блок, мне даже захотелось реализовать его в виде плагина для bukkit или nukkit. Блок создаёт защиту по всей высоте в соответствующей ему точке X,Z. Вне зависимости от того где установлен это блок, обычным игрокам (студентам или ученикам ;)) через него нельзя перешагнуть или перелететь; нельзя сломать ни сам блок ни блоки ни под ним, ни над ним.


Minecraft Education Edition: сквозь арку из блоков-границы (Border) пройти нельзя
Блоки Allow (Разрешение) и Deny (Запрет)


Эти блок в чём-то схожи с блоком Border. Они также влияют на всё пространство выше и ниже блока. Allow соответственно разрешает строительство, а Deny — запрещает. Т.е. всё это по сути, заменяет плагины типа WorldGuard. Но вообще, уверен, появись эти блоки в обычном Майнкрафте (или обычном Minecraft Pocket Edition), то применение бы им нашлось, даже при наличии множества существующих плагинов на защиту территории.

Школьная доска: Board, Poster, Slate


Какая учёба без школьной доски?! Вот и разработчики подумали также и создали целых три вида досок, которые имитирует обычные меловые доски. Отличаются они только размером (и названием), на них можно писать… и всё.


Minecraft Pocket Edition: Меловая доска и NPC
NPC


В дополнение к обычным деревенщинам, в игре появились и разговорчивые персонажи — NPC. Возможностей у них не так уж и много. По сути они могут «говорить» — выводить текст и, если нужно, позволяют открывать какую-то ссылку.


NPC в Minecraft Education Edition: можно задать текст и выбрать внешний вид (скин)

После того как NPC установлен, он будет показывать игрокам введённый текст.


Minecraft Pocket Edition: NPC выводит текст
Фотоаппарат (Camera) и фотоальбом (Portfolio)


Фотоаппарат — это такая фишка именно портативного Майнкрафта, при этом он появившись в ранних версиях был потом исключён из игры. Но в Minecraft Pocket Edition 0.14 он снова появился, но без всякого функционала — не работает и даже может быть причиной зависания игры.

Зато в Minecraft Education Edition он отлично работает. При этом полученные фотографии, можно просмотреть прямо в игре — при помощи своеобразного альбома для фотографий, называющегося портфолио.


Minecraft Education Edition: Портфолио (Portfolio)

Фотографиям можно задать название, а весь фотоальбом можно экспортировать в виде zip-архива. Правда, получаемые фотографии таковы, что обычные скриншоты всё равно предпочтительнее.


Minecraft Pocket Edition: Экспортированная фотография

Вот пожалуй все новые блоки, которые я обнаружил в игре. Но возможно, их больше, поскольку фотоаппарат и фотоальбом не были найдены в инвентаре творческого режима — их пришлось получать при помощи команды give.

Команды


Пожалуй это главное отличие Minecraft Education Edition от Minecraft Windows 10 Edition (и Minecraft Pocket Edition) — эта версия поддерживает команды. При этом реализованы привычные для пользователей ПК-Майнкрафта возможности: ссылки на игроков и сущности, а также подсказки. Подсказка для команды не требует нажатия кнопки TAB — она выводится автоматически в процессе набора команды.


Minecraft Pocket Edition: Подсказка команды give содержит даже изображение предмета

Сам перечень команд, тоже не представляет ничего нового, за исключением команды ability — которая позволяет переключать игрокам режим режим игры на режим строительства: и это не связано с творческим режимом, а просто позволяет устанавливать и призывать специфические блоки и сущности: фотоаппараты, NPC, блоки-границы и т.п.

Заключение


Пожалуй это основные отличия Minecraft Education Edition от Minecraft Windows 10 Edition. Есть ещё и другие отличия, например, в этой версии нет возможности покупать скины, но какой-то набор скинов доступен сразу. Сетевой протокол игры, тоже отличается от обычного: мне не удалось подключиться к серверу Nukkit. Также я попробовал «импортировать» в игру файл с картой «Редстоунового особняка» (которую разработчики выпускали специально для демонстрации возможностей редстоуна), но и это не удалось.

Но это и не главное — это другая игра, у неё совсем другие задачи. И оценив возможности игры (и отличия), я всё же не опробовал главное. Я не понимаю, как может осуществляться образовательный процесс в Майнкрафте, чем могу учить школьников или студентов; можно ли вообще в Майнкрафте научить чему-то кроме игры…

Ну и хочется надеяться, что все эти отличия: импорт/экспорт карт, фотоаппараты и фотоальбомы, NPC с диалогами и всё остальное будет добавлено и в обычный Майнкрафт.




P.S. Спасибо BPS за подробную инструкцию о том как получить доступ к Minecraft Education Edition.

P.P.S. Привожу эту инструкцию целиком:

«Получаем временно бесплатную Minecraft Edication Edition (Windows 10):

  1. Переходим на сайт http://education.minecraft.net/getstarted;
  2. Регистрируемся в качестве администратора (выбираем Administrator, вводим эл.адрес и жмём Sumbit);
  3. Заполняем данные своей «фирмы» (любые, которые придут в голову, количество человек в фирме — желательно, не более 4), подтверждаем, что не робот через код (по SMS/звонку);
  4. Нас перебрасывает на страницу получения лицензии на игру, нажимаем «Получить», после чего нам предлагают либо скачать её для себя из Windows Store (откроется Windows Store), либо скачать отдельный установщик — тут всё по желанию пользователя;
  5. Устанавливаем, запускаем.»

Источник
 
  • Like
Reactions: BPS
Top