fromgate
Administrator
Как создать самый первый плагин
Пошаговая инструкция для тех, кто ещё ни разу этого не делал
Все материалы:
1. Первый плагин
2. Работа с файлами конфигурации
3. Обработка событий
4. Команды
1. Выбор IDE для разработки.
Вообще писать Вы можете хоть в нотпаде, но удобнее делать это в специальном редакторе.
Я все свои плагины под bukkit написал в Eclipse, первые плагины для Nukkit тоже делал в нём. Однако сейчас я использую IntelliJ IDEA и на мой взгляд, эта среда разработки значительно удобнее.
2. Где взять IntelliJ IDEA?
Так как с выбором среды разработки мы определеились
то теперь нужно её скачать: https://www.jetbrains.com/idea/download/

Здесь качаем версию "Community" её более чем достаточно для разработки любых плагинов для Nukkit.
3. Устанавливаем и запускаем
И видим что-то вроде (у Вас не будет в левой части списка проектов):

4. Создаем проект
Жмём ссылку Create New Project. Появляется окно, в котором Вы должны выбрать тип создаваемого проекта. Я обычно выбираю Maven — это дает возможность, при необходимости воспользоваться каким-то Maven репозиторием. Но в принципе подойдёт и тип Java.

Если Вы воспользовались Maven, то необходимо просто нажать "Next" и заполнить параметры проекта, относящиеся к Maven:

Необходимо указать значения для GroupId и ArctifactId. В Maven у каждого проекта есть два уникальных параметра groupId artifactId. Чтобы не было путаницы groupId — обычно доменное имя организации или сайта проекта. artifactId - название проекта.
После указания параметров Maven, указываем имя проекта:

Жмём кнопку "Finish" и проект создан!
5. Создаем пакет проекта
В левой части окна, оторажена структура проекта. Разворачиваем папку src — нам нужна папка /src/main/java. Кликаем на ней правой кнопкой мыши и создаем новый пакет:

Вводим имя пакета.

Всё пакет создан!
6. Настраиваем библиотеку
Поскольку мы будем писать плагины для Nukkit, то значит будем обращаться к его функциям, а значит сам сервер будет выступать у нас в качестве библиотеки.
Для этого в окне проекта жмём кнопку Project Structure (Структура проекта):

В появившемся окне выбираем раздел Library (Библиотека), там давим кнопку "+" и выпадающем меню жмём "Java".

Пошаговая инструкция для тех, кто ещё ни разу этого не делал
Все материалы:
1. Первый плагин
2. Работа с файлами конфигурации
3. Обработка событий
4. Команды
1. Выбор IDE для разработки.
Вообще писать Вы можете хоть в нотпаде, но удобнее делать это в специальном редакторе.
Я все свои плагины под bukkit написал в Eclipse, первые плагины для Nukkit тоже делал в нём. Однако сейчас я использую IntelliJ IDEA и на мой взгляд, эта среда разработки значительно удобнее.
2. Где взять IntelliJ IDEA?
Так как с выбором среды разработки мы определеились

Здесь качаем версию "Community" её более чем достаточно для разработки любых плагинов для Nukkit.
3. Устанавливаем и запускаем
И видим что-то вроде (у Вас не будет в левой части списка проектов):

4. Создаем проект
Жмём ссылку Create New Project. Появляется окно, в котором Вы должны выбрать тип создаваемого проекта. Я обычно выбираю Maven — это дает возможность, при необходимости воспользоваться каким-то Maven репозиторием. Но в принципе подойдёт и тип Java.

Если Вы воспользовались Maven, то необходимо просто нажать "Next" и заполнить параметры проекта, относящиеся к Maven:

Необходимо указать значения для GroupId и ArctifactId. В Maven у каждого проекта есть два уникальных параметра groupId artifactId. Чтобы не было путаницы groupId — обычно доменное имя организации или сайта проекта. artifactId - название проекта.
После указания параметров Maven, указываем имя проекта:

Жмём кнопку "Finish" и проект создан!
5. Создаем пакет проекта
В левой части окна, оторажена структура проекта. Разворачиваем папку src — нам нужна папка /src/main/java. Кликаем на ней правой кнопкой мыши и создаем новый пакет:

Вводим имя пакета.

Всё пакет создан!
6. Настраиваем библиотеку
Поскольку мы будем писать плагины для Nukkit, то значит будем обращаться к его функциям, а значит сам сервер будет выступать у нас в качестве библиотеки.
Для этого в окне проекта жмём кнопку Project Structure (Структура проекта):

В появившемся окне выбираем раздел Library (Библиотека), там давим кнопку "+" и выпадающем меню жмём "Java".

Last edited: